Статьи

« Назад

Секреты «шашлыковедов» - как правильно готовить мясо  06.11.2017 12:46

Так уж традиционно сложилось, что приготовлением мяса на костре чаще занимаются мужчины, чем женщины. А как готовят его мужчины восточных национальностей – пальчики оближешь. Они сами говорят, что это у них в крови, и с этим невозможно поспорить. Тем не менее, многие из них охотно делятся своими секретами приготовления шашлыка.

О выборе мяса

Как утверждают сами шашлычники, можно долго мудрить с маринадом, позвать лучшего повара, подать шикарный соус, но, если мясо выбрано неправильно – шашлык будет испорчен и придется шашлык из баранины заказать уже готовый. Поэтому выбору мяса нужно уделять огромное внимание. Рекомендуется брать мясо с «нерабочих» частей туши – это шея, рулька, лопатки, корейка. Обращать внимание нужно на возраст мяса – нужна молодая мякоть, а определить ее можно по цвету. Старое мясо будет темно-красным, а молодое – однородно розовым.

О маринаде

Профессионалы утверждают, что если мариновать мясо экспресс-методом, то ничего хорошего не выйдет. Мариноваться мясо должно не менее суток, исключение может составить только курятина и рыба. Рецептов маринада существует огромное множество, но основное, на что делается акцент – это приправы и травы. Повара-шашлычники не рекомендуют покупать готовые смеси в пакетиках, сами они приобретают всё на развес, когда можно все самостоятельно осмотреть и понюхать. Некоторые настолько не доверяют местным продавцам, что заказывают приправы и травы из родных мест.

О шампурах и жарке

Категорически запрещается контакт открытого огня с мясом – это главное правило. Шашлык любит только жар от углей, причем расстояние до мяса должно быть не менее пятнадцати сантиметров. Шампура советуют выбирать плоские и широкие, тогда куски мяса не будут проворачиваться.

О настроении

Готовить шашлык нужно только в хорошем настроении. Как-то шашлычники проводили эксперимент – из одного и того же замаринованного мяса на одном и том же мангале готовили мясо два разных человека – результат получился совершенно разный. Поэтому, если вы не в настроении, лучше воспользуйтесь услугами ресторана, тем более бесплатная доставка шашлыка сейчас уже очень популярная услуга.



Категории статей