Статьи

« Назад

Откуда родом шашлык?  10.01.2016 13:56

Какие ассоциации у вас возникают при слове «шашлык»? Отдых на природе, незабываемый аромат, веселые друзья, Грузия и возможно даже доставка шашлыка на дом? А знаете ли вы, что это блюдо родом вовсе не из Грузии, и даже не с Кавказа? Да и само слово на самом деле крымско-татарское, что в переводе обозначает «что-то на вертеле». Удивлены? Тогда попробуем вместе разобраться в истории этого незабываемого блюда!

Российская история

В XVIII веке в России маринованное мясо, приготовленное на углях, называлось «верченое» из-за способа приготовления – на вертеле. Чаще всего это были большие куски свинины, вымоченные в вине и специях.

Кавказская история

Принадлежность шашлыка к кавказской кухне можно объяснить тем, что именно здесь употребляется слово «шампур», которое произошло от «шомпол». Если кто не помнит – шомпол – это стержень (металлический или деревянный) для выталкивания гильз из мушкетов. Вот именно на них в старину жарили добычу охотники и солдаты. Именно народы Кавказа готовят шашлык в традиционном нам понимании – на шампурах. И его готовят здесь по десяткам, если не сотням рецептов. Если вы в Грузии – вам не придется искать место, где заказать вкусный шашлык – его здесь готовят везде.

Историческая родина

Искать страну, где впервые стали делать шашлык – дело неблагодарное. Ведь если включить логику, то жарить мясо на костре начали еще первобытные люди после того, как научились охотиться и добывать огонь. Практически во всех странах мира готовят мясо на углях. Где-то – на шампурах, где-то на решетке.  Одни народы используют виноградную лозу для костра, другие – хвойные деревья, даже если вы хотите в нашем городе заказать шашлык - Нижний Новгород вам предложит массу вариантов – от свинины до баранины, от маринада в уксусе до томатного сока. И если только вы не вегетарианец, то у вас наверняка есть любимый рецепт этого блюда с пьянящим ароматом!



Категории статей